您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 南谯区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】南谯区农村集体经营性建设用地入市实施方案(试行)政策解读

发布时间:2021-12-27 15:10
【字体:打印

政策解读人:市资规局南谯分局土地股 沃金柱

联系方式:0550-3518010

一、制定背景 

2020年4月9日,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》指出,要推进土地要素市场化配置,建立健全城乡统一的建设用地市场。2020年9月20日,中央农办、农业农村部批准我市承担新一轮农村宅基地制度改革整市试点任务。2020年12月10日,省委、省政府批复同意我市农村宅基地制度改革试点方案。2021年2月21日,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》提出,要积极探索实施农村集体经营性建设用地入市制度。2021年10月15日,我市印发了《滁州市农村集体经营性建设用地入市管理办法(试行)》。要规范农村集体经营性建设用地入市行为,保障农村集体土地财产权益,健全城乡统一的建设用地市场,促进乡村振兴和城乡融合发展。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,形成完善的要素市场化配置体制机制,建立健全城乡统一的建设用地市场体系,稳妥有序推进集体经营性建设用地入市,实行与国有建设用地同等入市、同权同价同责,激活土地要素,提高资源配置效率,为建设经济强、城乡美、百姓富的新阶段现代化新南谯提供土地要素保障。

三、文件起草过程

2021年10月,我局参照全椒县、明光市等地做法,初步拟定了《南谯区集体经营性建设用地入市实施方案(试行)》(初稿);2021年11月,根据《滁州市农村集体经营性建设用地入市管理办法(试行)》,进行了进一步完善,形成《南谯区农村集体经营性建设用地入市实施方案(试行)》(征求意见稿);2021年11月30日,我局书面征求了15家区直单位和11个镇、街道的意见;2021年12月7日通过了区司法局合法性审查;2021年12月14日,分管副区长赵开俊召集了各相关单位召开了征求意见会,形成送审稿;2021年12月15日,提请区政府第85次常务会议研究通过,12月20日印发南谯区农村集体经营性建设用地入市实施方案(试行)》。

四、主要内容

《方案》共分七章二十三条。一是适用范围。南谯区范围内经依法登记的农村集体建设用地中,依据国土空间规划或现行土地利用总体规划、城乡建设规划确定为工业、商业(不含商品房开发,下同)、保障性租赁住房等经营性用途的土地。二是入市主体。农村集体经营性建设用地属镇街集体经济组织所有的,由镇街集体经济组织及其代理人作为入市实施主体;属于村、村民小组集体经济组织所有的,可以授权或委托镇街集体经济组织及其代理人作为入市实施主体。三是入市方式。农村集体经营性建设用地可按出让、出租、作价出资(入股)等有偿使用方式入市。四是入市途径。对依法取得并登记、符合国土空间规划的存量农村集体经营性建设用地,可以直接就地入市。对现状为农用地、未利用地,国土空间规划确定为工业、商业等经营性用途,可以按计划入市。对历史形成的零星分散的农村集体经营性建设用地和腾退宅基地,履行相关手续后,可以异地调整入市。五是民主决策。对入市主体提出的入市动议、入市方案、授权委托、资金使用、收益分配等事项,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。六是入市程序。农村集体经营性建设用地出让、出租入市交易原则上采用招标、拍卖或者挂牌方式。出租、作价出资(入股)可采用协议方式。七是是转让限制。集体经营性建设用地使用者不按照合同约定使用土地的、集体经营性建设用地使用权人已投资额占总投资额不足百分之二十五的、其他法律法规等规定不得转让的。八是收益调节金使用。农村集体经济组织通过出让、出租、作价出资(入股)等方式取得农村集体经营性建设用地入市收益的,应缴纳土地增值收益调节金。区财政局负责制定土地增值收益调节金征收及使用办法,规范土地增值收益调节金的征收、使用和监督。土地增值收益调节金主要用于社会保障、完善基础设施和提升农村公共服务等公益事项。九是监督管理。各部门按照“谁职责、谁监管”原则对合同约定事项实施监管。

五、惠民利企创新举措

1.农村集体经济组织获得的集体经营性建设用地入市收益,归农村集体经济组织全体成员所有。集体经济组织所得入市收益主要用于高标准农田建设、农田水利建设、现代种业提升、农村供水保障、农村人居环境整治、农村土地综合整治、耕地及永久基本农田保护、村庄公共设施建设和管护、农村教育、农村文化和精神文明建设支出,以及与农业农村直接相关的山水林田湖草沙生态保护修复、以工代赈工程建设等。

2.依法取得的集体经营性建设用地使用权可以转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律、行政法规另有规定或者交易双方签订的合同另有约定的除外。集体经营性建设用地使用权出租或转租的,不得违反法律法规和有偿使用合同的相关约定。集体经营性建设用地使用权转移、抵押的,地上建筑物、其他附着物所有权一并转移、抵押。

六、保障措施

1.组织保障。为保障我区入市工作顺利开展,成立区入市工作领导小组(成员名单及职责分工详见附件),研究入市相关文件,处理入市各类问题,组织入市方案审查,加强部门联动配合,开展工作落实情况的督导检查,统筹推进全区入市工作。区入市工作领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源和规划局南谯分局,具体负责入市的组织协调、培训督导等日常工作。区入市工作领导小组各成员单位要按照职责分工,各司其职,密切协作,主动作为,确保入市工作有序推进。各镇办、街道、村组织作为入市工作的责任主体,要抽调力量,成立专班,上下联动,确保入市工作顺利推进。

2.机制保障。一是建立工作会议制度。区入市工作领导小组根据工作需要不定期召开工作会议,研究部署相关工作,会商解决重大问题。二是建立信息报告制度。区入市工作领导小组成员单位和各镇人民政府、街道办事处要及时向领导小组

办公室报告入市任务落实情况、存在问题和应对措施,经办公室汇总后报区领导小组。三是建立考评奖惩机制。入市工作纳入年度区政府目标管理绩效考核内容,制定具体考评办法,严格兑现奖惩。

3.技术保障。在区直有关部门提供政策咨询、业务指导的基础上,委托有资质的中介服务单位开展土地调查、规划修编、土地级别和基准地价编制等工作,为入市工作提供技术支撑。同时,建立集体经营性建设用地中介服务单位评选入库机制,

引导国有建设用地市场交易中介服务单位参与集体经营性建设用地交易中介服务,为入市交易提供地价评估、交易代理等服务。

4.经费保障。入市工作涉及调查研究以及土地测绘、土地调查、土地确权、规划修编、土地级别和基准地价编制等各项工作所需经费,全额纳入区、镇街道财政预算管理。

扫一扫在手机打开当前页