当前位置:首页 > 政民互动 > 信件详情
我要咨询
来信人:j**|来信时间:2020-01-16 19:38:33|处理情况:[已回复]|问题类别:我要咨询|浏览:963
咨询一下:我三哥今年59岁(1962年9月出生),至今单身,有高血压糖尿病,长期吃药,2019年12月4号中午喝点酒意外摔倒致脑於血,抢救及时保住了性命,但腿行动不便了,生活不能自理了!作为兄弟也无能力长期照顾他!请问这种情况能不能申请五保?政府对这些人都很关爱!我们想把他送到敬老院!可行吗?

回复时间:2020-01-17 11:19:05 回复单位:区民政局 回复

根据《农村五保供养工作条例》(第456号国务院令)第七条:享受农村五保供养待遇,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合本条例第六条规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。乡、民族乡、镇人民政府应当对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实;必要时,县级人民政府民政部门可以进行复核。申请人、有关组织或者个人应当配合、接受调查,如实提供有关情况。          
根据《安徽省社会(儿童)福利中心管理暂行规定》(民福函〔2011〕180号)第三章第六条:城镇“三无”人的认定和接收:(一)城镇“三无”人员是指具有当地户籍的城镇居民中无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无劳动能力、无生活来源的老年人、残疾人和未成年人。(二)城镇“三无”人员本人提出申请,经所在地乡镇人民政府、街道办事处核实,县级民政部门批准,并签订入住协议后,可以入住本地福利中心。其中未成年人认定和接收参照第五条第四款规定。     

要先申请五保,然后再申请入院.

2020年1月17日电话联系15305502690,其表示非本人反映的问题。