您的位置:首页 > 政务动态 > 政务联播

珠龙镇严把“三关”扎实做好村(社区)“两委”换届工作

发布时间:2021-10-26 08:09 来源:南谯区珠龙镇 作者:孟雨 阅读次数: 字体:【  

自村(社区)“两委”换届工作开展以来,珠龙镇坚决贯彻省、市、区村(社区)“两委”换届工作动员部署会议精神,精心谋划部署、深入摸底排查、严肃换届纪律,确保村(社区)“两委”换届工作平稳有序。

严把人选摸底关。为确保村情掌握精准,该镇第一时间成立了由镇党委书记和党委副书记、镇长带队的换届工作领导小组,以及8支由镇包保领导牵头的换届工作指导组,进一步增强村(社区)的换届力量,对该镇村(社区)“两委”班子结构进行系统分析和优化调整,确保性别、年龄、学历、“一肩挑”比例等指标达到省、市、区要求,保证责任落实到人,换届工作程序不少、步骤不减、要求不降。

严把操作程序关。根据省、市、区换届文件精神,及时制定村(社区)“两委”换届工作实施方案,倒排时间任务,实行挂图作战。组织召开全镇村和社区“两委”换届工作动员部署及培训会议,对换届工作领导组、指导组、换届工作相关人员实行100%全覆盖培训。目前,该镇已开展业务培训1场次90人。

严把换届纪律关。明确换届纪律要求,加强对村(社区)“两委”换届风气的监督,坚持做到教育在先、警示在先、预防在先,大力宣传“十个严禁”“十个一律”换届纪律要求。目前悬挂换届相关横幅100条、发放村和社区“两委”换届纪律提醒卡1100张,累计签定《候选人承诺书》《党组织承诺书》《“两委”成员承诺书》《工作人员承诺书》《村民、居民和党员代表承诺书》等400余人,做到换届纪律宣传到户、人人皆知。同时,镇村和社区“两委”换届工作领导小组对各村(社区)换届开展情况进行了全面督查,并实时收集民情民意,有效地解决群众合理诉求。

扫一扫在手机打开当前页