滁州六中学校安全管理制度

    发布时间:2023-12-05 13:40
    【字体:打印

    一、门卫安全管理制度

    1、严守校门,不得无故脱离岗位,如有事必须向安全办主任请假。

    2、实行来客登记制度,同时征得相关人员同意后方可进校,疫情期间严格执行“五个一律”和扫码、测温、戴口罩。

    3、上课前半小时开大门,学校保安疏导学生有序进入校园,制止非学校人员进入校园,并检查校服穿着情况。

    4、上课后关闭大门,学生出走需持班主任的签名单方可放行。

    5、放学期间保安与值班人员一同疏导学生有序走出校园,制止家长进入校园,维持校园周边交通秩序和校园周边学生安全,发现问题报告值班领导或棘手问题立即联系110。

    6、放学后,注意巡视校园,确保校内财产安全。如发现安全隐患和意外发生的情况,及时向学校领导反映和联系。

    7、节假日和放学后不准本校教师之外的一切人员进入校园,疫情期间除相关值班领导外,其余一律不准进校。

    二、课堂教学制度

    1、每堂课的科任教师是当堂课的安全第一责任人。

    2、教师要坚持侯课或及时进入教室,不得随意离开教室。

    3、教师在课堂上要清点学生人数,发现缺人,及时报告班主任。

    4、严禁体罚和变相体罚学生,不准把学生赶出教室或者离开教室。

    5、班主任如发现学生未到学校,应在第一时间内通知学生家长。

    6、当天值日领导和教导主任应随机进入教学楼检查教学情况。

    7、体育课上教师要强调安全教育,组织好课堂活动,检查运动器械和活动器材。

    8、实验操作课上教师首先要向学生介绍实验的相关要求,防止对学生造成伤害。

    9、上课期间,如发生意外事故发生,教师要做好学生的安全防护工作。

    10、上课教师要留心学生的身体状况,对身体状况不佳的学生要问清缘由,果断处置(情况严重的由班主任联系家长、打120、上报学校)。

    三、设备设施检查制度

    1、成立学校安全工作领导小组、校园设施维修小组。

    2、主管领导与值班领导要坚持检查设备设施情况。

    3、全体教职工要关注身边的安全隐患,及时向学校领导汇报。

    4、学校工人在学校领导指定时间里进行设施设备的维修。

    5、出现较大的设施设备问题,学校将及时进行维修。

    6、每学期开学主要领导对学校的设施设备进行全面的检查,随即进行整改。

    四、课间安全管理制度

    1、学生上、下楼梯靠右行,不推人,不抢行拥挤。

    2、学生提前进入教室,避免铃响后上教学楼拥挤出现意外情况。

    3、学生文明有序活动,不攀爬走廊护栏,不到卫生间玩耍,不做危险游戏。

    4、班主任在课间要随机观察该班学生活动情况,发现学生有不安全行为,及时制止、教育。

    五、集体活动安全制度

    1、学校举行大型校内外活动,要有安全措施。

    2、班级举行校外教育教学活动,必须得到学校的批准同意。

    3、食堂就餐、课间操等集体活动,班主任必须全程参与,进行组织和安全管理。

    4、学校举行远距离或重大师生活动,必向上级行政主管部门报批。

    六、用电安全制度

    1、班主任要对学生进行用电安全常识教育,不准随意触摸电源和线头等。

    2、班内要指定专人开关设施设备的电源,其他同学不得乱动,发现问题及时上报。

    3、电工要及时维修出现的用电故障,一般情况要当天完成。

    4、全体师生要节约用电,做到人走关电;不使用大功率用电器,防止发生火灾。

    5、每学期电工至少两次对学校的用电线路进行一次全面的检查。

    七、突发灾害安全防护工作制度

    1、学校应在各类灾害发生前做好信息收集和预测工作,化被动为主动。

    2、在遭遇不可预见的自然灾害时,应有序组织学生紧急疏散和撤离现场。(课堂期间发生意外,上课教师为学生疏导的第一责任人)

    3、加强对学生进行防灾、抗灾的教育,传授遇灾后的自救、互救办法,培养学生的自救能力。

    4、要及时向有关部门报告,请求有关部门和社会的援助,全力保护学生的安全。

    5、未经上级有关部门批准,不得组织学生参加救火、救灾等活动。

    6、实行全员参与安全工作制度,主动担负起安全工作责任。

    八、建立学校安全工作考核制度。

    1、要把学校安全工作列入考核内容。对认识到位、积极配合学校安全工作的班级,要给予表彰奖励;对忽视安全工作,玩忽职守、疏予管理酿成恶性伤亡事故者,实行一票否决制,并追究责任人的责任,情节严重,触犯法律的,按有关规定处理。

    2、学校把安全工作纳入教职工教育教学当中。凡因不对学生进行相应的安全教育工作者、安全教育不到位、对学生保护不力、擅离职守等造成安全事故的,要追究其责任,后果严重的要依法追究刑事责任。要把安全工作作为教职工考核,评先晋级,聘任的重要依据之一。

    扫一扫在手机打开当前页