滁州市第六中学2019年学校信息公开年度工作报告

    发布时间:2020-01-21 00:00
    【字体:打印

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和南谯区有关要求,现将我校2019年学校信息公开工作报告如下。

    一、2019年学校信息公开工作基本情况

    2019年,我校认真按照南谯区关于深入开展政府信息公开的要求和工作部署,坚持以促进依法办学、改进工作作风、增强学校教育教学工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,丰富公开内容,完善公开制度,规范公开程序,有力地推动了学校信息公开工作的深入开展,对提高学校工作透明度,促进依法办学和培养新时代四有新人起到了重要作用。

    (一)加强领导,落实责任。建立了以周玉武校长为组长的学校信息公开领导小组,健全了校务公开工作联席会议制度、办事机构,配备了专职工作人员,形成了“学校办公室推进、指导、协调、督促,学校党总支监督检查,各处室与级组分别负责”的领导机制和工作机制。

    (二)完善制度,规范程序。根据上级信息公开的相关文件精神,切实加强指导,不断规范和强化学校校务信息公开工作。并按照上级的统一部署,认真做好各有关阶段性工作。

    (三)立足校情,广泛公开。各级组各处室立足校情,加强历年资料的搜集整理,及时调整充实公开目录和内容。充分利用互联网站容量大、查阅方便的特点,加强校务信息公开工作,不断完善和丰富公开的内容,使之成为时间连续、内容完整的资料库,并从内容、形式、程序和时限上对发布的信息加以规范,着力提高公开信息的真实性、时效性、针对性和实效性。

    (四)拓宽渠道,丰富形式。学校信息公开载体建设得到进一步加强,为公众提供了多种获知信息的渠道,方便公众查询各种信息。一是充分利用滁州市南谯区政府门户网站、滁州市文明展台、南谯区文明网等多个信息公布平台。把市区文明网、市教育信息网和南谯区教育局网站作为公开学校信息的主要载体,充实公开内容。二是充分利用学校广播,扩大校内宣传。三是升级改造学校校务公开栏、宣传栏等,通过扩大版面,充实内容,切实把公众最直接获知相关信息的载体认真办好,充分利用校务公开栏等载体将学校重大决策、重大事项、教育教学等问题的相关情况及时进行报导宣传。四是通过家访、家长会公布学校信息,扩大学校教育教学宣传力度。

    二、主动公开学校信息情况

    (一)滁州市第六中学主要通过各类网站、公告栏、通知等方式主动公开。主要公开了学校各类信息90多条。

    (二)通过公开栏、工作安排等主动公开学校信息情况。全年共发布学校教育教学工作信息310左右。

    (三)通过校务公开栏主动公开学校信息情况。学校校务公开栏公开学校有关规章制度、收费情况、各处室工作分工及教育教学相关信息60多条。

    三、存在问题及今后工作打算

    滁州市第六中学学校信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求还有一定的差距,学校将采取以下四方面措施改进工作,推动学校信息公开再上新台阶。

    (一)加强制度建设,进一步规范学校信息公开制度。按照市、区的有规定,加强学校信息公开工作考核办法、社会评议办法、责任追究办法、主动公开工作规范、依申请公开工作规范、学校信息发布协调、公开信息维护更新考核等制度建设,进一步提高学校信息公开工作规范化水平。特别是加强依申请公开工作规范化建设,形成完善的工作机制。

    (二)加强载体建设,进一步拓宽学校信息公开渠道。一是进一步把区政府网站、市、区教育信息网站作为学校发布教育教学信息主要载体重点建设好、完善好,实现公开内容丰富,操作使用方便,功能齐全强大的目标。二是充分发挥校讯通、学生家长会、校务公开栏、宣传栏、学校板报栏等载体的作用,为广大师生、家长、社会群众或其他组织提供更多获取学校信息的渠道。

    (三)加强监督检查,进一步抓好各项工作落实。经常对各信息公布渠道、各年级组、处室贯彻落实信息公开的情况进行深入检查。及时发现并研究解决存在问题,总结推广好的经验和做法,推动学校信息公开工作深入开展。

    (四)加强宣传工作,进一步发挥服务公众的作用。通过各种途径和形式,大力宣传校务公开工作,使广大师生、家长、群众充分了解校务公开范围、获知学校教育教学信息的途径等,营造良好的教育氛围,使服务公众的作用得到充分发挥。

     

                                                          滁州市第六中学

                                                           2020年1月21日

    扫一扫在手机打开当前页