《安徽省价格监督检查条例》修正

    发布时间:2024-05-17 18:58
    【字体:打印

    根据2023年3月31日安徽省第十四届人民代表大会常务委员会第一次会议《安徽省人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》,《安徽省价格监督检查条例》进行了修正。新修正的《安徽省价格监督检查条例》主要完善了三个方面内容:

        一是完善明码标价的内容。依据国家市场监管总局《明码标价和禁止价格欺诈规定》的相关规定,对明码标价的主体、内容的规定进行补充完善。规定经营者销售商品应当标示商品的品名、价格和计价单位。同一品牌或者种类的商品,因颜色、形状、规格、产地、等级等特征不同而实行不同价格的,经营者应当针对不同的价格分别标示品名,以示区别。

        二是进一步规范行政事业性收费行为。要求省人民政府财政、发展改革等部门向社会公布收费目录清单,并及时进行动态调整。将事业单位和代行政府职能的社会团体及其他组织的收费行为纳入规范对象范围。对违法收费行为,设定了相应的行政处罚。

        三是完善行政处罚程序。根据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》,将责令退还违法所得的相关要求补充到具体罚则中,保护企业和消费者的合法权益。

        《安徽省价格监督检查条例》的修正,为日常价格监管工作提供了制度保障,有利于进一步规范价格行为、强化市场监督管理,维护公平竞争的市场秩序,保护自然人、法人和其他组织的合法权益。

    扫一扫在手机打开当前页