【困难群众生活】南谯区持续提升精神障碍社区康复服务

    发布时间:2024-05-20 15:26
    【字体:打印

    为探索推动“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复服务工作,满足更多精神障碍患者的康复需求,补齐社区精神康复服务短板,南谯区着力于三个“坚持”,努力把精神障碍社区康复服务打造成一项真正得民心、聚民心、暖民心的幸福工程。

    坚持政府主导,加大投入。南谯区在龙蟠街道和同乐街道范围内建设两处“怡康驿站”,配备基本设施和适宜的精神障碍患者康复训练设备器材,开展精神障碍社区康复试点工作,服务范围覆盖龙蟠街道区域7个社区和同乐街道6个社区范围内有康复需求的居家精神障碍患者。2021年-2023年全区用于精神障碍社区康复建设运营累计投入76.11万元,其中建设投入51.63万元,运营服务运营金额24.48万元。其中中央福彩公益金投入69.63万元,其余福彩公益金投入6.48万元。

    坚持专业服务,社会参与。2024年继续开展精神康复怡康驿站运营服务,投入运营经费28.5万元用于购买社会服务,引进第三方专业机构(滁州市心理卫生协会)为服务主体。运行机构提供精神科主管护师、心理志愿者(社工师)共2名工作人员驻点开展日常服务,精神科医师、康复治疗师每周前往指导。

    坚持试点示范,分类指导。按照先行示范、分类指导、循序渐进、稳妥推进的方法步骤,强化基层实践和创新,通过实施精准康复服务行动计划,总结一批可复制的试点经验,促进精神障碍社区康复服务基本成型。

    扫一扫在手机打开当前页