您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

姚志江调研防汛抗旱、河长制和防溺水工作

发布时间:2023-05-11 08:00 来源:南谯区融媒体中心 阅读次数: 字体:【  

5月10日,区委书记姚志江调研防汛抗旱、河长制和防溺水工作。他强调,要充分认识做好防汛抗旱、河长制和防溺水工作的重要性,把思想和行动统一到省、市决策部署上来,全面推深做实河长制,切实做好防汛抗旱和青少年儿童防溺水工作,确保全区经济社会健康平稳发展。区委副书记王长华,区直有关单位负责人等参加调研。

沙河镇白米村西庄电站系上世纪90年代建设,目前作为灌区水源替代工程,正在规划完善中。姚志江来到电站,看现场、问情况,详细了解灌区水源替代工程资金投入、规划建设等具体情况,强调要加强部门之间协调配合,共同研究谋划,进一步完善提升,早日发挥工程效益,解决沿线农业生产用水不足问题,切实保障好粮食安全。

在沙河镇红石沟水库和黄泥岗镇独山水库,姚志江实地察看了水库蓄水量、渠道清障、防溺水设施等情况。他强调,虽然当前已进入汛期,但仍较为干旱,要密切关注气候变化,加强研判、及早谋划,引导群众科学合理调度用水,有序有力抓好防汛抗旱各项工作。同时,要高度重视青少年儿童防溺水工作,用好人防、物防、技防手段,认真组织巡逻劝导,妥善做好应急处置,筑牢防溺水“安全网”。

清流河南谯段治理工程和乌衣镇老街段治理工程正在加紧建设中。姚志江来到建设现场,认真听取工程建设规划、具体进度等情况汇报,并开展河长巡河工作。他强调,要紧盯时间节点,在保证工程质量和施工安全的前提下,加快推进度汛工程建设进度,确保如期完成建设任务,夯实安全度汛基础。

调研过程中,姚志江强调,要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,科学决策、精准调度,不断完善各类应急预案,全面做好防汛抗旱应对准备工作。要全面落实河长制主体责任,持续深化河湖综合治理,常态化开展河湖巡查工作,推动水生态环境不断改善提升。做好青少年儿童防溺水工作,责任重大、意义深远,要切实提高思想认识,广泛深入开展防溺水宣传教育,层层压实各方责任,不折不扣落细落实防溺水各项措施,守护好青少年儿童生命安全。

(王丽)
扫一扫在手机打开当前页