您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南谯区全面深化与沪苏浙区域合作

发布时间:2023-12-06 08:14 来源:滁州日报 作者:全媒体记者包增光 通讯员董 超 阅读次数: 字体:【  

今年以来,南谯区围绕省市重点工作,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,坚定不移深化改革、扩大高水平开放,全面深化与沪苏浙区域合作,在深入推进长三角一体化工作中取得积极成效。

南谯区高度重视长三角一体化工作,多措并举加强与浦口协作,印发《2023年浦口-南谯跨界一体化发展示范区建设工作要点》,并组织区党政代表团赴浦口区学习考察。在推动省际毗邻区建设过程中,南谯区不等不靠,主动做好要素保障,新增城镇建设用地规模至14.5平方公里作为启动区域,推进二期启动区基础设施建设,开展三期启动区前期工作。毗邻区工业污水处理厂、路网二期项目、四期标房建设进度明显。南浦合作产业园·滁阳园已入驻2个项目、在谈2个项目,南浦合作产业园·工投园建设期间已签约3个项目。持续推进重点项目建设,投资105亿元的晶隆半导体、50亿元的德兰明海等项目开工建设,辰达半导体、飞利浦智能家电等重大项目建成投产。

协同推进对外开放,参加世界制造业大会签约项目12个,投资总额居全市第二。我区“半导体材料及器件产业化项目”作为2023年世界制造业大会签约项目,全市仅2个。组织5家企业参加2023中国(安徽)科技创新成果转化交易会、1家企业参加2023年南京“宁工品推”重点产业链供需对接会、1家企业参加南京都市圈“智改数转”赋能制造业合作推进会。推进基础设施建设,北沿江高铁正在有序推进施工建设,南浦一级公路(滁河大桥)正在积极推进中,全力提升基础设施互联互通水平。

为高质量推进长三角地区绿色发展,在滁州市、南京市生态环境局共同组织召开的滁河流域水污染联防联控工作座谈会中,南谯区主动参与、深入商讨交流滁河上下游及两岸联防联控工作,就进一步落实滁河流域监测数据共享和信息通报、实施特殊时段联合管控、共同开展滁河沿线排污口溯源等工作达成共识。两区联合开展滁河(南谯-浦口段)禁渔跨区域执法行动、跨界河湖长制座谈会及观摩抢险演练,共筑绿色生态屏障。

扫一扫在手机打开当前页