您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南谯区三措并举持续提升基层治理效能

发布时间:2023-12-06 08:14 来源:人民网 作者:李苗苗 阅读次数: 字体:【  

主题教育以来,南谯区坚持党建引领,以优化平台、深化路径为着力点,组织动员各领域基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,构建上下联动、资源共享、服务集中的基层治理新格局,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

强化组织引领。将党建引领基层治理纳入基层党组织书记抓党建个性化清单、年度述职的重要内容,压紧压实工作责任。大力弘扬“四下基层”优良传统,深入学习实践“浦江经验”,建立干部联系社区、单位联系网格、党员联系群众机制,27名区领导、35个(镇)街道领导班子成员全部建立社区联系点,56个机关企事业单位联系社区网格,经常性深入社区、网格走访,帮助解决实际问题,真正做到学思用贯通、知信行统一。

优化治理平台。成立南谯区社会治理综合指挥中心,建立横向连接到区直各部委办,纵向覆盖到街道、社区的网格化服务管理信息平台,推进各地各单位在主题教育推动发展上做到“同题共答”。设置非机动车乱停放治理、暴露垃圾治理等14个应用场景,通过视频监控抓拍,并自动同步到区指挥中心进行预警调度,实现信息系统和综合指挥调度一体化。全区31个城市社区均开通信息处理端口,可同步通过系统与网格员视频对话,快速便捷调度工作,不断提高治理能力和服务水平。

深化实践路径。按照有能力、有热情、有公心、有威望“四有”标准,配齐配强专兼职网格员366名,借助网格微信群定期发布服务事项,排查解决矛盾隐患、物管问题千余件,及时解决群众的急难愁盼问题,让人民群众真切感受到主题教育带来的新作为、新变化。紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续开展“双报到双服务”,组织1100余名在职党员积极参加志愿服务,认领网格服务岗位,参与志愿服务活动1200余人次。推动31个社区与驻区单位结对共建,借助资源优势,协调解决老旧小区停车难等物业治理难题100余个。

扫一扫在手机打开当前页