您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南谯区召开集贸市场诚信经营集体约谈会

发布时间:2024-04-12 08:29 来源:南谯区市场监管局 阅读次数: 字体:【  

为严厉打击和坚决遏制“缺斤短两”计量违法行为,切实维护诚信计量的交易环境,近日,南谯区市场监督管理局联合区商务局组织召开集贸市场诚信经营集中约谈会。

会议传达学习了《中华人民共和国计量法》《集贸市场计量监督管理办法》等法律法规,通报了2023年以来各集贸市场电子计价秤存在的问题和监管情况,安排部署了电子计价秤专项整治行动,并现场与集贸市场主办方签订《诚信计量自我承诺书》。

会议要求,集贸市场主办方要加强民生计量主体责任落实,依法规范经营;要建立完善计量监管长效机制,发挥好砝码和计量员作用,切实保障市场公平交易的计量秩序;要加强在用计量器具管理,常态化强化电子计价秤的备案工作,做到及时更新、动态管理。

会议强调,要进一步加大监督检查执法工作力度,全面加强对市场计量器具的监督检查,对发现违法行为的严格依法处理,并通过媒体及时曝光,切实有效规范市场计量器具称重行为。

(陈开春)
扫一扫在手机打开当前页