您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

跑出项目建设“加速度”

——南谯“五聚焦”持续提升审批效能持续优化营商环境综述

发布时间:2024-04-15 06:50 来源:滁州日报 阅读次数: 字体:【  

日前,经省直效能办、省数据资源管理局组织专家评审,南谯区工程建设“一天办四证”改革工作案例在全省各地报送的111个案例中脱颖而出,获评全省政务服务效能典型案例。

工程建设项目审批质效是衡量一个地区营商环境的重要指标,但在工程项目建设审批中,因土地证办理报批的时间较长,明显影响企业工程建设项目报批进度。为破解这一难题,推动项目快落地快建设,近年来,南谯区创新举措,“五聚焦”持续提升审批效能持续优化营商环境,通过开展工程建设项目承诺审批容缺审批改革、成立重点项目专班、做到服务提前接入等方式,优化审批方式,申请材料压缩80%以上,时间压缩90%,有效落实了“减事项、减环节、减时间、高效率”的改革目标。

聚焦“降成本”,实现办证“零成本”。实现片区环评、能评等9个事项统一区域评估,经批准后转化为明确的限制性要求和负面清单,供入驻项目免费共享,为企业节省编制时间1个月。推行社会投资低风险项目工程规划和施工许可两个阶段合并办理,由政府部门委托第三方开展图审和地勘,实现社会投资低风险项目“零成本”。最大限度缩短项目开工时间,减轻企业负担,推动项目早开工、早投产、早达效。

聚焦“创新办”,助推项目提前开工建设。办理全市首例“桩基先行”施工许可证,项目建设周期缩短了1个月。企业在打桩建设时,同步深化地面图纸,最大限度缩短项目开工等待时间,降低资金成本,实现项目早落地、早竣工、早受益。毗邻区智能家电产业园项目为省政府领导包保重点项目,区住建部门组织规划、人防、质量监督等提前介入、节点前移,为项目建设提供全方位要素支持,监管重心从事前审批转向事中事后监管,2023年12月26日该项目智慧物流厂房实现验收即办证,顺利拿到房产证,为企业顺利投产节约6个月以上时间。

聚焦“零跑腿”,推行“电子证照”。依托市建设项目审批综合管理平台,完成工程建设项目审批行政许可标准化电子证照升级,实现跨层级、跨部门、跨区域的电子证照互认共享,审批部门直接调取,项目报建单位通过网上下载、打印,实现电子证照“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”,为工程建设项目压缩审批流程、环节、时间提供保障,实现企业“零跑腿”。

聚焦“快速办”,实现“拿地即开工”。“政企”双方通力合作,将项目拿地前的“等地期”转化为项目推进的“加速期”。要素保障部门和园区点对点、手把手全程帮办、主动服务,为项目早开工、早投产按下“快进键”。全市首个带方案出让的工业项目安徽众博新材料有限公司项目“一天办四证”,实现“拿地即开工”,实实在在地享受到审批改革红利。

聚焦“办证难”,实现“验收即拿证”。项目验收阶段全程帮办,并与联合验收、不动产权登记两个环节涉及的多部门互联互通,探索将权籍调查核立和建立(更改)实测楼盘表等不动产登记必备环节前移至“联合验收”阶段,减少企业跑腿次数和申报材料份数。项目验收完成后1个工作日可同时取得竣工验收备案证和不动产权证书,材料平均压缩50%,节省时间15天以上。2023年南谯经开区动森木业、承宏实业、碧桂园观澜悦府等多个工业项目和房地产项目均实现“验收即拿证”。

(朱丽萍)
扫一扫在手机打开当前页