您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南谯区“微梦南谯,善行相伴”社区社会组织微公益创投项目启动

发布时间:2024-04-15 06:47 来源:南谯区民政局 阅读次数: 字体:【  

为进一步强化社区社会组织培育发展,激活社会治理活力,充分调动社区社会组织、社会工作者及其他社会力量参与社区治理的主动性、积极性和创造性,满足社区民众多样化需求,今年,南谯区率先在全市开展2024年“微梦南谯,善行相伴”社区社会组织微公益创投项目,目前项目已正式启动。

前期摸排,统筹布局。本年度微公益创投项目开展前期,全面摸排全区街镇的微创投项目申报意向,累积收集4个街镇20余个微创投项目意向。结合街镇微创投项目申报意愿,编制了《滁州市南谯区“微梦南谯,善行相伴”社区社会组织微公益创投项目实施方案》,统筹布局本次微创投项目的范围、实施主题、实施流程。

科学推进,专业赋能。3月1日,发布了《南谯区2024年度“微梦南谯,善行相伴”社区社会组织微公益创投项目实施方案》,在此基础上策划实施了微创投项目设计与实务提升专题培训与督导;3月6日,举办了南谯区“微梦南谯,善行相伴”社区社会组织微公益创投项目培训会,解读微创投项目实施方案,开展社工站微创投项目管理培训,讲授微创投概念、基本常识和实务技巧等知识。

实地走访,厘清思路。3月7日、8日,区民政局联合区社工站实地走访了三个街道,并开展微创投治理目标会议,了解街镇人群特征、社区社会组织数量、微创投项目申报的基本意向,结合不同街镇的社区社会组织发展特征及人群需求,协助街镇及社区厘清微创投治理目标及微创投项目申报的重点人群,同时明确社工站在微创投项目实施前期的责任分工,协助社区社会组织申报微创投项目。

多举并行,正式启动。结合微创投项目实施方案的工作要求,推动项目正式启动;3月20日,组织召开南谯区社区社会组织微创投项目立项评审会,邀请专家对项目进行立项评审;会后结合立项评审及项目优化情况,在滁州市人民政府网站对立项名单进行公示,公示期后签订服务协议; 4月9日,举办了微创投项目培训会,详细讲解了《南谯区微公益创投项目资金管理办法(试行)》,提升微创投财务资金使用规范性,助力南谯区微公益创投项目安全运行。

下一步,区民政局将通过开展培训、过程督导等方式,跟进微创投项目实施进度,激发社区社会组织发展动力,保障微创投项目实施成效。 

 

(王广淼 胡世民)
扫一扫在手机打开当前页