您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

中国建设银行金融助力食用菌产业高质量发展工作会与中国食用菌协会七届七次常务理事会在我市召开

发布时间:2024-04-14 06:50 来源:南谯区融媒体中心 阅读次数: 字体:【  

4月12日,中国建设银行金融助力食用菌产业高质量发展工作会与中国食用菌协会七届七次常务理事会在滁州市召开。会议旨在交流探讨金融助力产业发展经验,共商食用菌产业发展新方向,共谋产业链合作新模式,探讨未来发展方向和重点。

市委副书记、市长吴劲,安徽省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长汪学军,中华全国供销合作总社科教社团部一级巡视员、中国食用菌协会会长高茂林,建行总行乡村振兴金融部总经理吴敏,建行安徽分行党委书记、行长邹致师,市委副书记金力,市政府副市长苏虹,区委副书记、区长王莹,市农业农村局局长程军才,区委副书记王长华,副区长孙宝林,省、市、区农业农村部门和各县市区人民政府分管负责人,中国食用菌协会副会长、常务理事、监事及协会邀请嘉宾,建行总行乡村振兴金融部及部分省、市分行高管等参加会议。

金力代表市委、市政府为活动致欢迎词,向会议的召开表示热烈的祝贺,向莅临大会的各位领导、来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持滁州经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢。金力简要介绍了市情、近几年滁州经济和社会发展情况,并推介了滁州的资源和区位优势以及长三角一体化战略实施以来滁州的农业产业、乡村振兴、食用菌产业发展取得的突出成效。她表示,滁州将以此次会议为契机,坚持资源和种源双轮驱动,充分发挥全市60万亩麻栎林和460万吨农作物秸秆等资源优势,在中国建设银行和中国食用菌协会的倾力帮助下,坚持品牌与市场双向发力,打响麻栎菇特色品牌,一体化推动麻栎资源,就地转化增值,让小蘑菇迸发大活力,不断做大做强滁州的食用菌全产业链。希望与会专家和嘉宾积极分享宝贵经验,提出真知灼见,助力滁州进一步挖掘食用菌产业潜力,奋力打造食用菌产业发展的“滁州样板”。

汪学军首先代表安徽省农业农村厅为活动致辞,简要介绍了当前我省深入贯彻落实习近平总书记关于安徽工作重要讲话、重要指示精神,锚定打造“三地一区”的战略定位,加快建设“七个强省”,全力推进现代化美好安徽建设情况以及农业农村部门围绕农业强省建设的目标任务实施的乡村产业振兴计划行动情况。他表示,大力发展食用菌产业,做好土特产大文章是安徽践行习近平总书记关于树立大食物观重要论述的具体举措,也是推进农业强省建设的重要内容。此次专题会议是中国建设银行践行金融助农的真招实措,必将为我省食用菌产业发展注入新的动能。希望各位领导、专家、企业家朋友多在安徽传经送宝,投资兴业,我省将竭诚做好服务工作,让大家舒心、暖心、放心、安心。

高茂林、邹致师分别致辞,全面介绍了中国建设银行乡村振兴金融部与中国食用菌协会合作工作计划总体目标、具体内容和工作举措。

活动现场,吴敏作了《关于金融助力食用菌产业高质量发展的基本思路》的报告。王长华代表南谯区发布了《绿色南谯 菌业兴旺》食用菌招商推介。建设银行乡村振兴金融部发布了《中国建设银行助力食用菌产业高质量发展行动方案(2024年版)》,建设银行安徽省分行发布了《中国建设银行安徽省分行金融支持滁州市食用菌产业高质量发展方案》。

活动期间,中国食用菌协会与中国建设银行签署合作协议,建行滁州市分行与滁州市南谯区人民政府、滁州市蔚然农业投资发展有限公司签署合作协议等。全体与会人员还围绕“整县模式”“龙头企业模式”“经销模式”“香菇、木耳专项贷模式”等,就推进金融助力食用菌产业发展的金融产品设计、工作机制以及助力食用菌贸易流通、企业发展、助力农户与农民合作社发展、食用菌市场和产品景气指数建设等内容进行了交流研讨。

会前,中国食用菌协会领导一行考察了滁州市南谯区农业特色产业发展,会后,与会人员还实地考察了滁州高教科创城及在建的安徽科技学院滁州校区。

 

 

(安 琪)
扫一扫在手机打开当前页