南谯区发挥社保缓缴作用助力企业平稳发展

发布时间:2022-12-15 08:20 来源:滁州日报 作者:徐丽君 融宣 阅读次数: 字体:【  

今年以来,面对新的经济下行压力和疫情冲击超预期影响,社会保障等部门对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等22个受影响巨大的行业实施企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费阶段性缓缴政策,且实施期限进一步灵活。南谯区充分发挥社会保障在经济运行中的减震器作用,以“社保缓缴”政策“缓一缓”换来企业和个人更大的成长空间。

阶段性缓缴社保是2022年新的组合式税费支持政策重头戏之一,南谯区充分发挥协调机制,人社、税务、医保等部门密切配合,通过办事服务厅、电话访问、实地走访、微信群等多种渠道,积极开展政策宣传辅导,覆盖全区3500多家企业。同时,加大推行“网上办”等不见面服务,进一步简化办理流程,确保企业应享尽享、应享快享。

简化流程、快速办理是这次“社保缓缴”政策实施的亮点。从“方便、快捷、不增加企业事务性负担”原则,到“网上办”等不见面服务方式;从“即申即享”白名单,到“申办指南”“办理攻略”等多渠道宣传,再到“直达快享”机制优化。至12月收到36家企业缓缴申请,并及时予以办理,共计缓缴社保费601.86万元,其中养老571.11万元、失业18.10万元、工伤12.65万元,有效助力企业渡过暂时性困难。

此外,不断优化社保缴纳方式、流程,畅通企业和个人缴纳转化通道,率先开通灵活就业网上接续申报,让灵活就业者参保更方便更快捷。正视灵活就业者实际,落实好国家社保缓缴和优惠政策,减轻灵活就业人员缴费压力。针对参保人面临的费用高、负担重等现状,突出以人为本、问题导向,细化失业原因,宣传失业政策,至12月全区有420多名参保人员享受缓缴政策、金额90余万元,近550人领取失业保险金和补助金,大大减轻了生活压力。

扫一扫在手机打开当前页